首页 >  招生工作

吉林农业大学2022年博士招生工作实施方案

为深化博士研究生招生制度改革,建立更加科学有效的优秀生源选拔机制,提高人才选拔的科学性,结合当前疫情防控形势和上级主管部门要求,特制定本方案。

一、资格审核

在考试前和入学时分别进行。

1.学校审核。对考生的居民身份证、学位证书、学历证书、学生证等报名材料及考生资格进行审查,对不符合规定者,不予准考。考生签订《吉林农业大学2022年博士研究生招生考试考生诚信承诺书》。

2.学院审核。在远程网络考核前,再次对考生身份进行审查核验。

3.入学审核。与录屏信息进行核对,有替考等作弊行为的,取消入学资格。

二、考核内容及组织

考核分为外国语考核、专业知识考核和综合素质考核三部分。

1.外国语考核。

1)符合外语免考条件的,可直接进入专业知识考核和综合素质考核环节。

2)其他考生的外国语考核由学校统一组织,主要考核外语应用能力。考生达到学校规定的分数线后才能进入专业知识考核和综合素质考核环节。校外考生采用线上远程网络形式考试,校内居住的考生在学校设置的考场进行考试。

2.专业知识考核(网络远程)。由学院和学科组织。主要对考生学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质进行考核。考核一般应采用综合性、开放性的能力型试题。专业知识考核分为业务课一和业务课二两部分,满分各为100分。按招生专业目录公布的考试科目进行考核。

3.综合素质考核(网络远程)。由学院和学科组织。对考生的本科、硕士期间学习、科研能力、英语水平、专家推荐、拟攻读学科博士学位的研究设想、学术道德、诚实守信等情况进行综合考核,满分为200分。

4.材料存档。学校和招生学院对博士考核全程录音录像。考生不得私自对考核过程拍照、录音录像,不得将考核过程外泄,不得对外透露或传播试题内容等有关情况,否则学校有权追究其责任,并取消成绩。

三、考核方式和时间

外国语考核时间拟定为5月19日上午,各学院专业知识考核和综合素质考核拟定为5月21-23日。若因疫情或其他原因调整,以学校或学院的通知为准。

四、考试缴费

博士生报名考试费用180元/生。缴费形式另行通知。

五、录取

(一)调剂

1.以二级学科内部调剂为主,二级学科内有上线生源的,应从二级学科内调剂。二级学科内无多余上线生源的,可在一级学科内调剂,一般不允许跨一级学科调剂考生。

2.获得调剂资格的导师,须在二级学科内(二级学科无其他上线生源可在一级学科内),按照总分排序,从高到低顺次调剂。

3.若获得调剂资格的考生,自动放弃调剂资格,其调剂资格在二级学科内(二级学科无多余上线生源可在一级学科内)按照初试总分排序顺次分配给下一名考生。

4.若获得调剂资格的导师放弃本年度的招生计划,其招生计划可随获得调剂录取资格的考生分配给其第一志愿报考的导师。

(二)录取

1.学院研究生招生工作领导小组根据考核结果,按照招生计划,审核并确定拟录取名单后报研究生院。研究生院审核后按规定统一公示。

2.专业知识考核(业务课一和业务课二)有低于60分的,或综合素质考核低于120分的,不能录取。

3.录取排序原则:按照同一导师的考生总成绩顺次录取。考生总成绩=专业知识考核成绩(业务课一和业务课二)+综合素质考核成绩。

4.拟录取的校外人员须将全部个人档案、工资关系转入我校,全脱产在校学习。

六、本方案由研究生院负责解释。